Худшая из тюрем – это закрытое сердце.

Статьи - Вдохновляйся

Старик. Лицо старикаСТАРЫЙ РЫБАК

 

Худшая из тюрем – это закрытое сердце.

Папа Иоанн Павел II

 Наш дом – как раз напротив входа в клинику больницы Джонса Хопкинса в Балтиморе. Мы жили на первом этаже, а второй сдавали амбулаторным больным, пациентам клиники.

Однажды летним вечером, когда я готовила ужин, к нам постучали. Отворив дверь, я увидела жутковатого на вид старика. «Ой, он едва ли выше, чем наш восьмилетний сын», - подумала я, глядя на сутулое и высохшее тело. И, самое ужасное, лицо его было деформировано опухолью, красной и лоснящейся. Но заговорил он вполне приятным голосом:

- Добрый вечер. Я пришел спросить, не можете ли вы сдать комнату на одну ночь. Я с восточного побережья, приехал лечиться, а следующий автобус только рано утром.

Он рассказал, что ищет комнату с полудня, но не может ничего найти.

- Думаю, это из-за моего лица. Я знаю, что выгляжу ужасно, но доктор говорит, еще несколько сеансов…

Какое-то время я колебалась, но следующая реплика меня убедила:

- Я бы мог спать в кресле-качалке, на веранде. Автобус рано утром.

Я ответила, что постелю ему на кровати, но пока можно отдохнуть и на веранде. Зайдя в дом, я продолжила готовить ужин. Когда мы садились за стол, я предложила старику поужинать с нами.

- Спасибо, у меня много еды, - сказал он.

В руках он держал коричневый бумажный пакет. Вымыв посуду, я вышла на веранду перекинуться со стариком парой слов. И очень скоро поняла, что в этом тщедушном теле большое сердце. Он рассказал, что зарабатывает рыбной ловлей, чтобы как-то помочь дочери, пятерым ее детям и мужу, получившему серьезнейшую травму спины. Старик совсем не жаловался. Каждую фразу предваряла благодарность Господу за дарованное благо. Он был признателен за то, что его недуг – очевидно, разновидность рака кожи – протекал безболезненно. И благодарил Бога за то, что есть силы держаться.

Когда пришло время ложиться спать, мы постелили ему на раскладушке в детской комнате. Проснувшись утром, я увидела, что постельной белье аккуратно сложено, а сам старичок сидит на веранде. От завтрака он отказался, но перед выходом из дому попросил, запинаясь, как о большой любезности:

- Нельзя ли остановиться у вас в следующий раз, когда я снова приеду лечиться? Я ничуть не стесню вас, я и на стуле смогу переночевать.

И после секундной паузы добавил:

- С вашими малышами я чувствовал себя как дома. Взрослых мое лицо отпугивает, а дети словно бы даже внимания на него не обращают.

Я ответила, что совсем не против, чтобы он приехал снова.

В следующий раз он появился около семи часов утра. Принес нам большую рыбину и миску таких огромных устриц, каких я никогда не видела. Сказал, что чистил их утром перед отъездом, поэтому и рыба, и устрицы должны быть свежими и вкусными. Я знала, что автобус в наш город отправляется в четыре часа утра; интересно, когда же нужно было проснуться, чтобы все это успеть?

Он останавливался у нас в течение нескольких лет, и ни разу не было случая, чтобы он не привез нам рыбы, устриц или овощей из собственного сада. Иной раз мы получали почтовые посылки – всегда со срочной доставкой – с рыбой и устрицами, в коробке свежего молодого шпината или капусты каждый листик тщательно вымыт. Мы знали, что до почты старику приходится идти три километра и что денег у него в обрез, - и ценность таких подарков возрастала в наших глазах вдвое.

Получая эти маленькие сувениры, я часто вспоминала реплику соседа, брошенную после того, как старик переночевал у нас первый раз: «Вы приняли того жуткого старикашку? Я – нет. Если будете пускать к себе таких типов, то можете растерять всех постояльцев». Может, мы и потеряли некоторых постояльцев – одного или двух. Ах, если бы они могли пообщаться с этим человеком, возможно, им стало бы легче переносить свои недуги. Я точно знаю, что вся наша семья всегда будет благодарна Богу за знакомство с ним. Именно он научил нас принимать горести без жалоб, а добро – с благодарностью Господу.

 

Недавно я заехала к подруге, хозяйке оранжереи. Она показала мне свои цветы, в том числе и самый красивый – золотую хризантему во всей красе своего цветения. Но, как ни странно, росла она в старом помятом ведре, покрытом ржавчиной. Я подумала, что, будь это мой цветок, я бы выделила ему самый красивый горшок. Но слова подруги изменили мое мнение.

- У меня закончились горшки, - объяснила она. – Я знала, какой красивой будет хризантема, и подумала, что она не будет против побыть сначала в этой посудине. Это ведь ненадолго, скоро я высажу ее в сад.

Наверное, моя приятельница очень удивилась, когда я радостно засмеялась. В тот момент я очень живо представила себе сценку на небесах: «Он потрясающе красив. Он не станет возражать, если для начала мы предложим ему это безобразное маленькое тело». Но теперь все это позади. Как же должна возвышаться в Господнем саду эта прекрасная душа!

 

Мэри Бартелс

 


Еще очень хочу поделиться с вами мультфильмом "Старик и море" (Хемінгуей)
1-я часть

 

2-я часть

3-я часть


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здоровый позвоночник

gor anime8

Шагаем медициной Болотова

Шаг. Шаги медициной Болотова1: Просмотрите видео и познакомтесь с Б.В. Болотовым, отзывами о нем и опыт исцеления людей.

Шаг. Шаги медициной Болотова2: 5 минут уделите "простому о сложном", 5-ти правилам Болотова и отрывкам из новой книги.

Шаг. Шаги медициной Болотова3: Подпишитесь на рассылку и задавайте вопросы Болотову в комментариях

Шаг. Шаги медициной Болотова4: Набрались теории и доверия - пробуйте и удивляйтесь положительным результам!

Шаг. Шаги медициной Болотова5: Несколько ваших слов могут помочь другим. Также можете поделиться с другими материалами для вдохновления.

Авторизация

Введите логин или эл.адрес



«Бальзам» применяется для стимуляции образования ферментов желудочного сока
"Бальзам" применяется для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.
"Бальзам" также применяется для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.