САХАРНЫЙ САХАР (Часть 2)

Полезно знать - Сахар Болотова

СахарозаменителиСоветуем сперва прочитать САХАРНЫЙ САХАР (Часть 1)

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Идиллия натурального сахара закончилась в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с “металлическим” привкусом – сахарин или, как говорят химики, - имид 2-сульфобензойной кислоты. Однако, полученный “имид”, плохо растворялся в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают - натриевую соль имида 2-сульфобензойной кислоты, которая растворяется уже хорошо.


Сегодня сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca Salts, Е-954) применяется, как мы выяснили, в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз и в смеси с другими суррогатами - Цюкли, Сусли, Сукразит, Спитис, Суалин. Характерной особенностью, например, подсластителя Сусли является увеличение срока хранения продукта питания, то есть, Сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

Может возникнуть вопрос, а как собственно определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь кроме языка никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано? Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает сладость ощущать.
Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 грамма, а сахарина - всего 1,4 миллиграмма. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.


Компонент в электролитах, применяемых в гальванотехнике, а именно – сахарин, помимо сладости, обладает, что подтверждено многолетними исследованиями, канцерогенностью. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день. Условно считается, что в такой дозе - для взрослого, физически крепкого человека - он невреден.


Итак, если ваш вес равен 70 кг., то вы можете (но лучше - если нет медицинских показаний - не рисковать) потреблять примерно – 350 мг сахарина в день, что примерно соответствует – 175-190 гр. натурального сахара.
Для сравнения – по тем же нормам ВОЗ допустимой суточной дозой сахаро-заменителя неогеспиридина ДС или нитратов (соли азотной кислоты) для человека считается все те же 5 мг. на каждый килограмм его веса. “Стандартная” равность допустимых “доз” весьма показательна и наводит на некоторые грустные размышления.


К слову сказать, для нашего организма нитраты сами по себе безвредны, если не считать разрушение ими витамина А. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), блокирующие дыхание клеток. Далее связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты, то есть яд – это не сами нитраты, но их производные - нитриты.


НАША СПРАВКА:

Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику.


Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений. Защитные механизмы на нитраты, в общем-то, предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей, весь вопрос в дозе.


В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара - сахарина. В Германии, например, законом от 1898 г. было запрещено применять сахарозаменители, а виновные подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 г. издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов химического синтеза. В России использование суррогатов (в любом виде) постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 г. воспрещалось, за исключением лечебных целей, а нарушителей ожидал огромный штраф.


По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии Monsanto Chemicals. Эта “многопрофильная” корпорация, кстати сказать, производила печально известный Agent Orange, химическое оружие, применявшегося во время войны во Вьетнаме (“ориндж” - это смесь гербицидов с огромным содержанием Диоксина). Monsanto Chemicals была основана для производства сахарина для компании Coca-Cola. Однако в 1972 году, для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от гербицидов и производства тотального яда - Диоксина, корпорация становится “просто” Monsanto, убрав из названия слово “Chemicals” – химический.


В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в Первую мировую войну. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако, разбогатевшие производители “сладкой химии” и не собирались останавливать производство, убеждая всех и вся  не только в безвредности, но и полезности суррогата.


Но, что весьма характерно, одно и тот же вещество – сахарин, стремительно взлетает в цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех, в качестве компонента электролитов, а в продажу, в качестве сахарозаменителя. Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об “особой очистке” и прочих вымыслах, якобы улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем - любой “имид 2-сульфобензойной кислоты” в процессе производства получается химически чистым.


Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствию этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана и не заинтересована в сбыте сахарина.
Следующий созданный “рафинад” оказался в 30 раз слаще сахарозы - цикламат (циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) и был открыт в 1937 г. в США Сведом. Один из самых “молодых” заменителей сахара органическая соль - ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида - слаще сахарозы в 200 раз). Самый же “сладкий” из ныне применяемых заменителей, это сукралоза - слаще сахара в 600 раз.


Но это далеко не предел - фанатов “здорового” питания готов осчастливить - тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в 200000 раз. То, что он сокрушает гормональный баланс, и не разрешен к применению, уже технические мелочи. Поди, проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого “фруктового” напитка типа “просто добавь воды”.


Пустопорожний рекламный призыв - “Стакан Колы - одна калория!” - сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий. Вообще-то это очень характерно для США; последние 50 лет янки усиленно бьются за стройность, однако, те же 50 лет неизменно удерживают титул - “Нации толстых”.


Может “бьются” плохо, а может калории не те. Трудно сказать в этой связи, что-либо определенное. Однако согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросло именно после вхождения сладких суррогатов в моду.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здоровый позвоночник

gor anime8

Шагаем медициной Болотова

Шаг. Шаги медициной Болотова1: Просмотрите видео и познакомтесь с Б.В. Болотовым, отзывами о нем и опыт исцеления людей.

Шаг. Шаги медициной Болотова2: 5 минут уделите "простому о сложном", 5-ти правилам Болотова и отрывкам из новой книги.

Шаг. Шаги медициной Болотова3: Подпишитесь на рассылку и задавайте вопросы Болотову в комментариях

Шаг. Шаги медициной Болотова4: Набрались теории и доверия - пробуйте и удивляйтесь положительным результам!

Шаг. Шаги медициной Болотова5: Несколько ваших слов могут помочь другим. Также можете поделиться с другими материалами для вдохновления.

Авторизация

Введите логин или эл.адрес



«Бальзам» применяется для стимуляции образования ферментов желудочного сока
"Бальзам" применяется для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.
"Бальзам" также применяется для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.