ВСЯ ПРАВДА О СОДЕ

Новости - Новости ЗОЖ

pishchevaya-pitevaya-sodaЧто такое пищевая сода? Гидрокарбонат натрия, то есть: жила-была угольная кислота, но пришёл натрий, внедрился в её молекулу, вытеснив водород, и превратил кислоту в соль. Карбон — это углерод. Сколько соду не гаси, углерод с кислородом всё равно останутся, потому что являются ядром молекулы. Посмотрите молекулу соды в изомерии, и Вы убедитесь в этом сами.

Карбонаты соды [не гашенной (НСО3) и гашенной (СО3)] — условно щелочные основания, то есть это в стакане с водой они щелочные, а в нашем организме они легко "размениваются" и становятся не щёлочью, а угольной кислотой (Н2СО3). Угольная кислота (буфер крови) — это главный компонент нашей крови. В крови человека много углекислого газа: в 5 раз больше, чем кислорода. Но ещё больше воды. Вода + углекислый газ = угольная кислота. Получается что-то типа газировки… Протоны водорода (H+) делают кровь кислее, а щелочные металлы (Ca, Na, K, Mg) — щелочнее… Гипоталамус контролирует pH крови. Угольная кислота наиболее "гибкая" к требованию гипоталамуса, чем другие кислоты, поэтому она и положена в основу крови: когда надо, подкисляет кровь, диссоциируя (распадаясь на ионы), а когда надо ощелачивает, соединяясь с щелочными металлами. Это и есть буфер крови. Чем больше угольной кислоты в крови, тем больше буфер крови. Угольная кислота легко разлагается на воду и углекислый газ в лёгких, и мы выдыхаем углекислый газ. Угольная кислота оздоравливает организм, а не щёлочь. И подтверждение тому — углекислые воды курортов Кисловодска и т.п. Поэтому глупо говорить о пользе ощелачивания. Работает углекислота, а не щёлочь!

Но! Карбонаты соды не смогут превращаться в угольную кислоту, если в организме будут отсутствовать карбоновые кислоты: лимонная, уксусная, яблочная, молочная и т.д. Потому что именно они дают протоны водорода (H+) для формирования угольной кислоты (H2CO3). Вот почему у некоторых людей от приёма соды наблюдается плохое самочувствие: организму не хватает протонов водорода, чтобы сконструировать молекулу угольной кислоты (или наблюдаются отёки, так как мало в организме калия, чтобы вывести излишний натрий, поставляемый содой). И вот почему спортсмены довольны содой: в их мышцах вырабатывается молочная кислота, а сода превращает её в угольную кислоту, увеличивая буфер крови… Но, сода плохо влияет на стенки желудка при длительном применении, потому что раздражает. Есть случаи онкологии желудка из-за соды у лиц старше 50 лет, когда организм уже ослаблен. Вот почему важно знать во всём меру и не идеализировать соду.

Кислоты регулируют обмен веществ, а не щёлочи. Протоны водорода выводят токсины из организма. Организму вредят щелочные основания. Например, гидроксил (OH-) и аминогруппа (NH2-). И тут на помощь приходят органические кислоты (лимонная, уксусная, аскорбиновая и т.д.), потому что предоставляют протон водорода, не превращаясь ни в щёлочь, ни в радикал! Эти кислоты диссоциируют (распадаются) на протоны водорода (H+) и молекулу углекислоты (CO2). Далее они нейтрализуют щелочные основания, например, гидроксил (OH-): (H+) + (OH-) = H2O — получаем молекулу воды. Лимонная кислота (pH=2) работает в знаменитом Цикле Кребса (Цикл трикарбоновых кислот), в качестве пускового механизма дыхания клетки. И в молоке матери присутствует именно она. Кислота обеспечивает дыхание. В щелочной крови гемоглобин плохо отдаёт молекулу кислорода органам и тканям — развивается гипоксия, то есть кислородное голодание — Эффект Вериго-Бора. Так о какой пользе ощелачивания идёт речь? Ацидоз (сильно кислая кровь) возникает только у диабетиков и некоторых других больных, причиной болезни которых предшествовал алкалоз (сильно щелочная кровь). У них просто нарушился обмен веществ и идёт интенсивное сжигание собственного жира, с высвобождением кетоновых тел, которые и закисляют кровь дабы вывести излишний кальций и щёлочи. Если не будет переедания, стрессов и избыточного кальция не будет и ацидоза! Общепринятый показатель pH крови (7,36-7,44) — просто среднестатистическая величина, определённая много лет назад, и никто уже даже не помнит кем, и насколько здоровыми были испытуемые. Поэтому для учёных этот вопрос открыт, а для остальных — это истина в последней инстанции. Однако, у якутов кровь кислая: pH=6,8-6,9, по причине того, что они едят животный жир на фоне низкого кальция в питьевой воде. Но ни один якут от этого не впадает в ацидозную кому. Наоборот, они имеют самую высокую среднюю продолжительность жизни по стране, а некоторые перешагивают столетний рубеж.

Кальций ощелачивает кровь сильнее, чем это должно быть в норме. Именно избыточный кальций откладывается в суставах и сосудах, а сода (превращаясь в угольную кислоту) удаляет эти отложения. Но ещё лучше с этим справляется обычный уксус. А Неумывакин запрещает кислые напитки. Он просто врач и с химией незнаком. Вот и решил, что сода лечит своими щелочными качествами, поэтому стал продвигать идею ощелачивания. Он предлагает своим адептам измельчать кости животных в порошок и употреблять его, чтобы укрепить кости. Кости — это коллагеновый матрикс, пропитанный в основном кальцием. Потому что кальций обладает высокой способностью внедрения и слабой способностью выведения. Но! Кальций не сможет укрепить кости, если не хватает марганца, фосфора, магния, меди, витамина D и органических кислот. Коллаген синтезируется и укрепляется органическими кислотами и медью. А кости и суставы — это коллаген. Натрий очень слаб в сравнении с кальцием и щелочной "погоды" в организме не делает. Поэтому сода не способна серьёзно ощелочить организм. Ощелачивающих факторов, которые вредят здоровью, итак полно в нашей жизни: - жёсткая вода и молочные продукты, кроме сливочного масла (в связи с повышенным содержанием кальция) - белок мяса и рыбы (если превышается норма потребления белка), — повышение в крови щелочной аминогруппы (NH2-) - злаки, особенно пшеница (по причине содержания неполноценного белка) — повышение в крови щелочной аминогруппы (NH2-) - потребление глюкозы в количествах, превышающих норму потребления — превышение в крови щелочного гидроксила (OH-) - любой перерасход АТФ (стресс, переохлаждение, переутомление, беременность) —превышение в крови щелочного гидроксила (OH-) Диетологи и врачи, которые не знают химию, почему-то тем ни менее используют терминологию химиков, называя белое чёрным, а чёрное — белым. Например, Поль Брэг (родоначальник современной диетологии) пропагандировал щёлочь. Сам Поль Брэг отказался от обычной водопроводной воды (pH=7,0-8,0) отдав предпочтение дистиллированной воде (pH=5,4-6,6). Он любил пить соки цитрусовых (pH=2,0-4,0), но при этом сообщал на весь мир, что это щелочное питьё. Потому что он не разбирался в этих вопросах.

И теперь множество диетологов и врачей ему вторят, делая подмену понятий. Уйма народу как попугаи твердят о пользе щелочей и вреде кислот. Поэтому, пожалуйста, описывая людям полезные свойства соды не говорите ничего о кислотности и щёлочности. По-настоящему эти понятия понимают только химики. Всех остальных, в том числе и врачей, это вводит в заблуждение.

Автор Марьям Шувалова, ссылка на оригинал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка. Узнавай и вдохновляйся!

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

«Бальзам» применяется для стимуляции образования ферментов желудочного сока
"Бальзам" применяется для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.
"Бальзам" также применяется для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.